Интернет-магазин финских красок ТИККУРИЛА

Интернет-магазин
финских красок ТИККУРИЛА

Профессиональные консультанты

Подбор цвета и материалов

Колеровка RAL, NCS, SYMPHONY

Материалы от производителей

пн-птн 1000-2000 cб 1000-1800

+7 (981) 944-89-00

8 (812) 408-29-64

Сейчас: 12:38 [

консультанты недоступны

]
Методы декоративной окраски

Декоративная окраска имеет тысячелетнюю историю. Еще живущие в пещерах наши предки стремились украшать свое жилье рисунками и цветными изображениями. Методы декоративной окраски развивались и обновлялись в разные исторические периоды, отражая характерные для них модные тенденции и предпочтения. Декоративная окраска является актуальной и в наши дни. Поэтому владение методами декоративной окраски является важным преимуществом профессионального мастера-маляра.

МраморСовременные лакокрасочные материалы Тиккурила дают возможность легко и недорого добиться точной имитации камня или дерева. Эти эффекты широко применяются в интерьере ресторанов, кафетериев, учреждений, офисов, общественных и частных зданий и домов.


Окраска под мрамор предполагает знание и умение

Камень - тяжелый и дорогой материал, применение которого нередко оказывается технически трудным или даже невозможным. Все-таки, с помощью краски возможно создать целые мраморные стены, сложные по своим формам арки, обелиски и орнаменты, оригинальные сочетания разных видов камней даже на одной и той же стене.

Древнейшие, окрашенные под мрамор поверхности найдены при раскопках Древнего Египта и Помпеи. В XVIII веке мраморирование применялось широко в интерьерной окраске церковных храмов и богатых аристократических домов. В XIX веке мраморирование переживает сильный подъем во Франции, где были созданы новые для того времени методы окраски под мрамор. Самыми популярными видами мрамора, которые становятся объектом мраморирования, в то время являлись белый Карарский, желтый Сиенский и красный Rouge Royal. От маляров-мастеров требовалось знание разных пород мрамора и их специфических характеристик, потому что невозможно создать хороший мраморный эффект только простым копированием узора отдельного мраморного куска. Информация о происхождении мрамора является важной, так как она помогает понять его структуру, что, со своей стороны, помогает правильно воссоздать его рисунок на декорируемой поверхности.

И до наших дней остается в силе правило, рекомендующее до того, как приступить к мраморированию, глубже познакомиться с происхождением мрамора, спецификой отдельных видов мрамора, проникнуться его внутренним естественным ритмом и музыкой цвета. По своему происхождению горные породы делятся на магматические, осадочные (седиментные) и метаморфические. Метаморфические породы являются результатом перекристаллизации под воздействием высокого давления и температуры.

Мрамор (в переводе с древнегреческого marmaros означает "блестящий камень") - кристаллически-зернистая метаморфическая карбонатная порода, продукт перекристаллизации известняка или доломита.

По цвету мраморы делятся на белые и цветные (розовые, желтые, серые, голубые, зеленоватые, красноватые, черные, коричневые, а также различные сочетания этих цветов). Цветным мраморам свойственно наличие прожилок, представляющих собой трещины, заполненные природными цементами. Современные материалы Тиккурила дают возможность добиться совершенного мраморного эффекта с помощью довольно простых методов и инструментов. В этом журнале мы знакомим читателя с методикой воспроизведения Карарского мрамора.

Карарский мрамор - самый популярный вид мрамора

Карарский мрамор добывается в основном в Италии и является самым применяемым в строительстве и отделке типом мрамора. Цвет Карарского мрамора как правило светлый, хотя и меняется от почти белого до темно-серого.

Мраморная поверхность, выполненная акрилатными красками Тиккурила, не желтеет и сохраняет свой чистый светлый цвет на долгие годы.

Светлый Карарский мрамор наилучшим образом воспроизводится на белой основе. В качестве грунтовки под акрилатные краски и лаки рекомендуются грунтовка Хелми или адгезионная грунтовка Отекс. Мраморный эффект производится черной и серой декоративной краской Каунис Коти.